工院学徒制 共筑青春梦——徐州工业职业技术学院现代学徒制为就业铺路搭桥
发布时间: 2015-06-22 浏览次数: 189 文章作者:


    高等教育大众化以来,应届大学毕业生人数越来越多,2007年,全国高校应届毕业生为495万人;到了2010年,全国高校毕业生已增至630万人。从2011年开始,国内高校应届毕业生的规模以每年近30万人的数量增长,2013年为699万人,2014年为727万人,教育部发布的官方统计数据显示,2015年全国高校应届毕业生总量将达到749万左右,就业难度日益加剧!那么,徐州工业职业技术学院是如何在严峻的就业形势下,六次荣获“江苏省高校毕业生就业工作先进集体”称号,帮助毕业生顺利就业的呢?带着这些问题,笔者采访了徐州工业职业技术学院院长祝木伟。


    祝木伟介绍说,在徐州工业职业技术学院50年的办学历程中,学校秉承“质量立校、特色强校”的办学思想,形成了“德技并重、产教融合、实境育人”的办学特色,创新实践了“双能并重、三元融入、四层递进、产学互动”的人才培养模式,努力培养生产、建设、管理、服务一线的,能力强、素质高、懂技术、会管理的高端技能型专门人才,五十年来,学校已为社会培养、输送了近五万名人才。


    为积极配合国家对于高技能型人才的需求,妥善应对社会不断变化的就业形势,徐州工业职业技术学院未雨绸缪,早做准备,与长期合作的企业--徐工集团开展了“现代学徒制”试点工作,取得了显著成效。祝木伟又介绍说。

 
    徐州工业职业技术学院与徐工集团在历经10年合作的基础上,共同建设了“徐工柔性制造技术学院”,这个由学院和企业共同管理的双主体学院面向机械类新生招聘,采取学生报名,企业选拔的方式,成立了首批5个“徐工班”,这批学生成为徐工集团的预备员工,实施企业化管理,校企共同实施“实景教学-分解演练-真实操作-多岗轮训”的四层递进式教学模式,除传授知识和技能外,还把徐工集团的企业理念、国际化思想、管理方法传授给学生,保证了人才培养方向、规格、质量符合产业的发展需要。


    为此,笔者还专门采访了“徐工班”的学生魏海淇。


    据他介绍,“徐工班”学生上课和普通班学生有很多不一样。首先是上课的老师不一样,讲的内容也有区别。除了本校老师,还有徐工集团的工程师,也就是企业的师傅来上课。师傅经常拿着徐工集团生产的工程机械零部件做示范,给学生讲操作难点和经验窍门。实训时也让学生按照徐工集团的生产要求进行加工练习。


    “让我印象最深刻的是,有一次从企业来的殷京志师傅带我们做“螺纹”加工实训时,发现我们的产品很多不合格。了解到我们平时只是学到了螺纹加工的一些编程和正常的加工调试,但对于实际加工中刀具的损坏处理,我们没有接触和解决的办法。经过师傅对螺纹加工中刀具损坏后、换刀以后螺纹继续加工过程的示范,并亲自指导我们反复练习,直到我们都熟练掌握。还有很多的技术要领,师傅都是这样一步步亲自教授我们,这些技术就学得特别扎实,不会忘了。”魏海淇说。


    “因为师傅对我们技术的严格要求和强化训练,我们班的学生基本上都考取了车工、钳工的高级技能证书,而其他班学生大多只能考取到中级技能证书。”魏海淇颇为得意地说。


    徐州工业职业技术学院的现代学徒制人才培养模式,实现了学徒在企业中实训和在课堂上学习的有机结合,学徒训练的时间占总学时的50%。实践环节具体分为三个阶段:第一阶段进行专业认知实习;第二阶段进行专业技能训练、专业综合实践、职前训练环节,开展“项目实训”和“轮岗实训”;第三阶段到企业进行“顶岗实习”,企业师傅全程指导,对学徒进行综合评价。真正做到了“实践出真知”、“技术育人才”。


    祝木伟介绍说,所谓“工匠精神”,其核心不是把工作当做赚钱的工具,而是树立一种对工作执着、对所做事情和生产产品的精益求精、精雕细琢精神。徐州工业职业技术学院正是将这种“工匠精神”贯彻到现代学徒制下的师资队伍建设之中,让每一名在校师生能够在学校这个“小社会”充分绽放,最大限度地实现自身价值。


    学校通过“现代学徒制”的试点工作,实现了学生入校后由“学生到学徒、学徒到准职业人、准职业人到职业人”的三次转变,同时,也实现了学生受益、企业满意、学校乐意的三赢局面,就业自然水到渠成。

 

 

版权所有@徐州工业职业技术学院
苏ICP备05067739号 网站维护:信息中心